Главная страница О себе Новости Описание маршрутов Карты маршрутов Фотогалерея Байки у костра Планируемые маршруты Гостевая книга Пиши

Кизир от Дена

Красноярский край, река Кизир
(Агинское - Орьё - Пезо - Циндзыба - Берёзовая - Кизир - Журавлёво)

Нет у меня перед глазами карты (с ней было бы попроще), а по воспоминаниям получается следующее:

Заезд.
Утром (кажется часов ок.11) от Красноярска до ст.Саянская идет электричка (их всего две в день). От Саянской мы в две партии (сначала нас было 5 человек) на дохлом Запорожце доехали до Агинского (200 руб.). Машин на трассе было немного, поэтому имеет смысл попасть на автобус, который ходит срасу от красноярского автовокзала до п.Агинский.

От Агинского до д.Орье два раза в неделю ходит автобус. Смысла ждать – особого нет, если только прям на него попасть. За 500 руб. мы наняли уазик-батон с уговором, что он нас увезет до Орья и км 20 дальше – до лесозаготовителей. Около Орья местные мужики предупредили что дальше по дороге стоит кордон – шмонают на наличие стволов. Км в 5 от деревни нас остановили: пьяный егерь с карабином, мент с табельным ТТ и еще кто-то третий - он мирно спал в кустах. С трудом подбирая слова они слабо поинтересовались наличием у нас оружия. Рюкзаки не перетряхивали, грозились только, да просили дать честное слово, что мы без оружия. На этом все и закончилось.

То ли время чуть притупило память у мужиков, то ли весь ранее выпитый спиртик сделал свое гнусное дело, но 20 км от деревни в представлении мужиков оказалось 40 км в метрической системе. Пришлось добавить водителю еще 150 кровных.

А вообще, от Орья рано утром и вечером ходит ГАЗ-66 до базы лесозаготовителей. Только вот водитель на нём не блещет гостеприимством и первым подвезти не предложит (что в том году, что пять лет назад), но договориться с ним можно.

День первый.
Переночевав около дороги, на следующий день дойдя до базы лесозаготовителей и перейдя через речку, стали подниматься по трелевке, которая вскоре стала круто подниматься вверх по правому (если смотреть по ходу) борту долины. Пришлось спуститься вниз и наслаждаться девственными зарослями, далее поднимались вверх по какой-то речке, на которой была и вторая ночевка. Этот день похода я помню не очень хорошо – ориентиров мало, я там в первый раз, к тому же были входины – первый день пешки с 40-килограммовым другом.

День второй.
На второй день, продолжая подыматься по реке мы дошли до избы, где сделали полудневку – один товарищ у нас соооовсем плохо шел.

День третий.
Не доходя метров 200 до избы вправо, вверх, в лоб поднимается старинная трелевка, по которой мы и направились. Поднявшись на гребень, особенно не теряя высоты ушли влево тропа появляется км через 1.5, едва заметная. По ней поднялись на второй перевал, с которого тропа уходит вниз и теряется в козлячьих тропах. Тем не менее по ним спустились до ручья, по которому спустились вниз до притока Хайдомжи, который сначала приняли за саму Хайдомжу, что стоило нам 10 км. Как примета - очень старая избушка, крыша ещё у неё сложена из выдолбленных под желоб полубрёвен.

День четвёртый.
Так вот, по этому притоку – вниз – здесь появляется нормальная тропа (по левому берегу) – раньше по ней на лошадях делали заброски в избы. Далее вверх по Хайдомже (тропа опять же по левому берегу) до второго распадка, по которому стекает ручей. Вверх по ручью – без особой тропы – часа полтора до избы. Метров за 400 до избы слева – подъем на перевал, за которым вниз по М.Пезо до стрелки с Б.Пезо. 800 м вниз по течению от стрелки – изба, но до нее приходится идти через болото, по которому троп натоптано – просто не мерянно. Просто в разную воду оно заливается по-разному. На избе у нас дневка – ожидаем нашего Деда, который выехал из Новосибирска на два дня позже.

День пятый - днёвка.
Изба - так себе: крыша безбожно течёт, да и нары развалены. Метров 400 вниз по течению от избы есть большая яма, где стоит пошкилять хариуса, можно также подняться вверх по течению до стрелки Б. и М. Пезо.

День шестой.
Переходим Пезо и по правому берегу поднимаемся вверх по течению, тропы нет, но идти можно. Через 1 км начинаются тишки, где стаями по 15 штук плавают большие крокодилы – хариусы. Не берут ни верхнюю муху, ни нижнюю, ни блесну. После полутора часов такого дрочева уходим - «Мужики, здесь рыбы нет!». Ночевка – где пришлось. Здесь хариус уже брал на верхнюю муху.

День седьмой.
Тропы опять нет, ночевка на слиянии с правым притоком (кажется у него даже название есть). Метрах в 200 вверх по притоку – кондовая новая изба.

День восьмой.
Продираемся через терни к звездам. Вышли к месту впадения Циндзыбы, но сначала ее не опознали – не похоже было, что на этом четырехметровом ручье есть 70-метровый водопад. Находится он в километре от устья – есть смысл сначала сходить на разведку. Идти лучше по левому берегу. Для ориентира: за впадением Циндзыбы, если подниматься далее по Пезо, то наталкиваетесь на некое подобие тропы по правому очень крутому берегу. Тропа поднимается вверх и выводит к пятиметровому водопаду. Далее за водопадом через 2 км начинается болото – видимо год назад сошел сель. Вверх по Циндзыбе – опять тропы нет. Хотя иногда по правому берегу что-то есть, но не долго. После следов лавины и курума на левом берегу, через 1.5 км на правом будет изба. Далее до перевала – без тропы, по карликовой березе. Ночевали не доходя перевала, а на утро оказалось, что не дошли до избы около километра.
Водопад

День девятый.
Дорога на перевал – болото. С перевала упали на ручей Подзародный, который для легкости был переименован в Подзаборный. Сначала тропы нет, а за тем, по левому берегу появляется довольно сносная козлячья тропа. До впадения ручья в Березовую мы просто летели. Заночевали на слиянии.

День десятый.
На утро начались проблемы: скользкий курум и бурелом. Вода была небольшая, но в проводку каты можно было сплавить. Поэтому там же мы и построились и полдня вели каты, пока не начались сплошные полутораметровые сливы и расчески. Но пройденный путь этого стоил. До этого мужики ходили - поимели сексу вагон с прицепом. Ввиду прохладности реки была выделена доза – по 200 гр. на душу, после чего – антистапель, рыбалка, коптилка и ночевка. Чуть дальше, слева впадал ручей (кажется зовется он Поднебесным).

День одиннадцатый.
Следующий день – опять без тропы (но терпимо) до впадения Мраморной. На слиянии стоит кондовая изба, за которой - тропа, даже с пропилами! Правда, тропа местами терялась, - приходилось пробиваться напролом, потому что искать ее было – себе дороже. Вот по этой тропе мы за день и выскочили до избы на слиянии Березовой с Кизиром. И была там и баня и водка и блины и стапель. Хотели устроить дневку, но к вечеру не выдержали: рыбалка – так себе – 3 хариуса гр. по 500 и все.

Сплав.

Четвертый порог – габаритный непроход. Полутораметровый слив с зубом посреди. Обнесли мы его по левому берегу, с четверки даже рюкзаки не снимали. Правда пришлось немного покорячится: вода была малая и спуск к ней не совсем удобный. Четвёртый кизирский порог

Третий порог – ничего особенного: сужение меж камнями с левым поворотом (90 градусов), в результате чего несильно наваливает на правый берег, правый поворот, далее небольшое скальное сужение без препятствий. На всем протяжении всего этого дела – несколько невысоких стоячих валов. В общем, ничего серьезного.

Семеновские шиверы - красивый каскад, но по небольшой воде – не сложен – камни да валы. У Федосеева в этих шиверах погибли двое на деревянной долбленой лодке, но то было весной – в половодье. Тогда там, конечно – круто, но не то чтобы слишком.

Первый порог – мы не пошли, т.к. шли без спасснаряги и гидр – 7-9 кг ради одного препятствия – 150 км пешки – не серьезно. Посмотрели его сверху от памятников – можно было сунуться, но со снарягой. Наши новосибирские мужики ходили его 99 году по большей воде на шестикамерном плоту – прошли. Там же я видел интересную картину: сбоку, под нами был один из многих небольших сливчиков – около метра высотой, со струей метра полтора шириной. И вот я краем глаза замечаю, что что-то пролетает вверх по течению. Померещилось, думаю. Потом еще раз и еще. Стал я приглядываться – это мелкий хариус, килька такая, тренируется – запрыгнет, а потом - опять вниз. Интересно! Я раньше и не думал, что он может высоко прыгать. Вспомни, что еще хотел сказать по заходу на Кизир: в отсутствие троп нас спасало то, что речки были не полноводны – можно было легко бродить с берега на берег в поисках лучшего пешеходного счастья. Первый кизирский порог

Рыбалка.
Хариус ловился на шиверках – на верхних мух (нижние уже не пробовали), но не крупный – грамм по 200 – 300, много мелкого, иногда брали и «кабанчики». С десяток штук поймали на блесну. Также взяли 4 ленка (блеснил у нас только Валера, блесна – конгеровские - белые, желтые). На тайменя Дед один разок покидал колебалку, когда ему красный хвост померещился, но безрезультатно. Замечательная рыбалка на впадении Тумановки! После Семеновских шивер не рыбачили – опасались рыбнадзора, но его не было. И по словам местных на учаске до журавлёва он не попадается. Однако, бережёного - Бог бережёт (а не бережливого - конвой стережёт #
L#): в Орье рассказали как за неделю до нас взяли двух мужиков, у которых на двоих было 30 хвостов (норма – 10 на руки) – накрутили по 2.5 тыра. штрафа каждому. У нас же была 40-литровая бочка, да хвостов с 50 – копченых. Да и рыбалки особой не было – встречали местных, которые по берегу ходят – так для них экземпляр больше 20 см – бешенная удача.

Выезд.
Выход был как положено: с закончившимся за день до того сахаром и пр., подъемом в 4 утра, сплошным угребанием, ветра, града и дождя в морду и, как хэппи енд – солнце, водка и сгущенка в конце дня. Приметы такие: после нескольких (четырёх???) крутых поворотов реки со скальными стенками будет деревенька на правом берегу, однако это не Журавлёво, которое будет километра через полтара. Паровоз до Красноярска - ок. 5 часов вечера.

Детали:
Ходили мы с 27 августа по 17 сентября на двух катах: двойка и четверка, вода была малая, поэтому и течение не сильное. По воспоминаниям мужиков – в большую воду река была быстрее. Пешка шла вначале медленно (один товарищ отставал на 30-минутной ходке на 40 минут от нас), к концу гораздо быстрее – разошлись. Весь маршрут шли мы неторопливо, даже, порою, вальяжно, поэтому, при желании, по времени его можно сократить дней на 5.
Много было грибов - моховиков, а также местами - брусники и черники. Шишку уже почти всю съели - нам досталось только то, что плавало в уловах.
Еще вспомнил: после третьего порога встретили три лодки, поднимавшихся вверх по течению, поговорили о том, о сем – мужики предложили (на будущее) заброску от Журавлево на Березовую (сами сейчас туда шли). Цифра звучала – порядка 5 тыров.

Кризис. Обзор банков Автообои Эротические рассказы
Главная страница О себе Новости Описание маршрутов Карты маршрутов Фотогалерея Байки у костра Планируемые маршруты Гостевая книга Пиши


Hosted by uCoz