Главная страница О себе Новости Описание маршрутов Карты маршрутов Фотогалерея Байки у костра Планируемые маршруты Гостевая книга Пиши

шинда, нырда, ничка, кизир - 96

24.07-10.08.1996, Красноярский край, реки: Шинда, Нырда, Ничка, Кизир
Этот маршрут был спланирован следующим образом. Андрей, томимый непреодолимыми желаниями сплавов по новым рекам, сидя дома в феврале месяце, упорно рассматривал карту. Как он потом объяснял, ход его мыслей был следующий: железная или автодорога должны максимально близко подходить к какой-нибудь реке, а река, в свою очередь, через какое-то количество километров должна максимально близко подходить к дороге. Заезд и выезд - половина удачного маршрута! Да и лень-матушка… ходить под рюкзаком. Когда пройденные маршруты по Мане были автоматически исключены, в сухом остатке других вариантов не оказалось. Пришлось думать о пеших переходах. В результате логических рассуждений, появился следующий план. Город Красноярск - станция Кошурниково по железной дороге, станция Кошурниково - поселок Артемовск - поселок Чибижек - река Колпа на попутке, реки Колпа, Балахтисон, Шинда - сплав, с Шинды на Нырду - пеший переход, реки: Нырда, Ничка, Кизир до станции Журавлёво - сплав, и на поезде домой. Маршрут на практике от теоретического отличался незначительно: река Колпа оказалась ручьем полуметровой ширины… Всё остальное было по плану, если считать, что неожиданности неизвестного маршрута можно запланировать!

Состав группы определился, как обычно, в последний день: Андрей (Карась), Витя, Саша, Сергей (Маленький) и я. В этот раз мы рассчитывали познать все прелести пеших переходов, с чем ранее никогда не сталкивались. Вещи и продукты пытались брать по минимуму, но всё равно получилось килограммов по сорок на наши бедные плечи и … (читайте далее). Палатки не брали, ведь на карте каждый день по два, три домика. У нас не было других сплавсредств, кроме трёх резиновых лодок. Даже можно сказать - двух с половиной. Мне пришлось приобрести каркасный рюкзак Иркутского авиазавода. Виктор переделал свой мягкий рюкзак-трубу в каркасный, добавив алюминиевую рамку в конструкцию. Маленький закупил ткань, заказал сшить рюкзак, сделал каркас из "раскладушки". В результате собранное воедино (в поезде) его произведение представляло опасность несовместимую с жизнью не только для него, но и для окружающих. На плечи такое чудо можно было водрузить только предварительно исповедовавшись. Андрей и Саша взяли обычные зелёные советские "сидоры" и кое-что к ним ещё (вы уж простите, но тоже далее).

Мы в поезде. Маленький шьёт и закручивает гайки (это не метафора). Витя, Карась и я - мотаем мушки и учим этому нехитрому делу Сашу. У нас мало петушиных перьев, но рано утром станция и потом ещё две деревни... Впереди манящая неизвестность… Господи, пока всё это вспоминал и писал... Нет, в конце лета обязательно вырвусь. И план уже есть. Поехали...

25.07, посёлок Чибижек
Прибыв на станцию Кошурниково, мы были приятно удивлены поджидавшим поезд рейсовым автобусом. По трёшки с человека и по рублю за рюкзак и мы через полчаса уже в Чибижеке возле сельпо "Смешанные товары". Мы с Сергеем и Сашей сторожим вещи, а Андрей с Витей ушли на поиски транспорта. По Колпе и Балахтисону сплав невозможен, а до Шинды около десяти километров, причём только шесть из них можно проехать. Четыре оставшихся - через перевал пешком. Два вверх и два вниз. Договорились с мотоциклом с коляской. За два рейса до перевала на Шинду - пол литра спирта.

25.07, река Шинда устье реки Балахтисон
Вот мы и познакомились с тобой Шинда. Надо сказать, что река поразила нас своей чистотой. Ровное галечное дно и абсолютно прозрачная вода. Вот только рыбалка на ней - никакая. По правому берегу проходит дорога, на каждом повороте сейф под мотор и, соответственно, лодки с сетями вверх и вниз по реке. Хариус - только белячёк, да и то редко. Вид ровной гладкой гальки сподвиг нас на мимикрию. Я побрил Андрея, а Витя меня (шестнадцать порезов для его состояния - даже немного). Маленький тоже потом хотел побриться, но у него 23.08 намечалась свадьба, и он передумал.

25.07, первый день на реке
И вот мы начинаем готовиться к первой ночёвке. Угрожающий вид принят, теперь вся рыба наша. В эту ночь мы с Витей пошли мышить на первый же плёс. Безрезультатно. Устав от перехода, первых впечатлений и много другого мы уснули мёртвым сном, причём Маленький головой в муравейнике (хорошо, что не побрился).

26.07, начало сплава по Шинде
Первая ночь на реке показала, что с алкоголем взятым в дорогу нужно быть крайне осторожными. Искусанный муравьями Маленький и мы с больными-лысыми головами представляли очень интересное зрелище. Но некоторых этот вечер ничему не научил. На предложение употреблять умерено, в течении дня, после очередного рыболовного трофея вызвало в Сергее бурю эмоций и негодования, что вылилось в следующую фразу: "Если кто-то хочет пить помаленьку в лодке на реке днём, пусть п…..ет в лес чтобы его никто не видел." С лодкой и рекой в лес… Выделив ему его долю спирта, вопрос посчитали закрытым.

26.07, Шинденский порог
После перевала это второе препятствие, но оно ожидаемо (порог обозначен на карте). Подошли мы к нему около 22:00. Пошли осмотреть. Выбрали место для фотографирования на одном из огромных валунов левого берега. А время уже к одиннадцати и дождик начал накрапывать. Темнеет. Но делать нечего, надо его пройти и искать место для стоянки. Так и сделали. Встали по левому берегу возле большой заготовленной поленницы дров. Дождь усиливался. Простите, люди добрые… Сожгли мы половину под утро, проснувшись в лужах.

27.07, Шинденская тайга
Места, надо сказать, нас окружали живописные. Каскады ручьёв впадающих в Шинду вызывали восторг. Но все эти впечатления искажались отсутствием рыбалки. Пробовались различные снасти, цвета и формы мушек… Бесполезно. Только белячёк. Оставалось только расслабиться и наслаждаться красотами тайги. Один, уничтожив свою долю спирта, расслабился до коматозного состояния.

27.07, рыбалка на Шинде
Как уже было сказано выше (или левее), Шинда - очень чистая река. И очень холодная. Жалко было зацепившуюся на дне ямы рижскую блесну. А самое обидное, что сквозь четырёхметровую толщу воды её было видно. И камень её преткновения тоже. Пришлось, приняв для "сугрева", нырять и доставать. Достал, согрелся, чем было, но через десять минут опять зацепил. На второй такой подвиг подряд был уже не способен, и скрипя сердцем оторвал её. За три дня на Шинде поймали килограммов около десяти хариусов-белячков. И всё! Впятером!

27.07, Шинденский мост, изба
И вот долгожданный Шинденский мост и изба по левому берегу. Не знаю как кого, но меня угнетает сплав по достаточно простым рекам без рыбалки. Впереди переход и может быть на Нырде вся наша рыба. А сегодня вечер отдыха и упаковки вещей. Чтобы нести поменьше, решено съесть побольше. Осталось, вот только, приготовить... За всю поездку (две недели) это был единственный раз, когда мы ночевали в избушке. А ведь планировалось - каждый день. Палатки не брали. Поэтому спали, в основном, под лодками, кедрами и елями... Домик на Шинде небольшой, в четыре листвяжных бревна. Внутри полати от стены до стены. Делить ночлег нам пришлось с двумя местными рыбаками, подошедшими ближе к вечеру. Они возвращались с Нырды без улова. Наверное ловить не умеют… Вот мы - да! Маленький даже бочонок полиэтиленовый взял, литров на тридцать пять.

27.07, Шинденский мост, изба, торт...
Раскрошенное мокрое печенье и сухари пропитаны сгущенкой. Это торт. Кулинар - Андрей. Из раскисших спагетти на дюралевой лопасти весла пекутся лепёшки. Пекарь - ваш покорный слуга. Праздничная трапеза. Прилетел шмель и пьёт хоботком каплю дождя со стола. Мы разбавляем эту каплю спиртом. Шмель хмелеет, качаясь и падая, залезает под крышку стола. Там он повисает на одной лапке и десять минут отходит. Выбравшись снова на поверхность, целенаправленно семенит к той же капле, делает маленький глоток и улетает в тайгу. Такое впечатление, что он здесь не в первый раз…

28.07, переход с Шинды на Нырду
И вот мы готовы к переходу. Это единственная фотография из поездки, где вся наша группа вместе. Слева на право: Сергей (Маленький), я, Витя, Саша и Андрей (Карась). Мы покидаем уютный домик. Впереди четырнадцать километров пешком. Как нас предупредили местные рыбаки, это десять километров подъема и четыре спуска. Хотя мы столько и не ходили с грузом, но настрой боевой. Пятки смазаны. Вперед.

28.07, дорога на Нырду
Предвосхищая подобную ситуацию, и хорошо зная Сергея, Андрей настоял на том, чтобы взять с собой в поездку тележку на двух колёсиках. Это не так смешно, как может показаться. Для нас это был единственный способ преодолеть переход, т.к. конструкция Маленького скрипела, рвалась и разламывалась. Перемотав всё шпагатом и скотчем нести на плечах ЭТО всё равно было невозможно. Сорок килограммов за четырнадцать километров могли стереть все плечи, да и спину испортить. Сложная конструкция обогатилась ещё и каркасом на колёсиках. В путь…

28.07, переход на Нырду, водопад
Через полтора-два километра от избушки влево от дороги уходит тропа. Если скинуть рюкзаки и пройти по тропе около ста метров, то попадаешь в угрюмый чёрный лог, начало которого - шестнадцатиметровый водопад. Зрелище красивое, вода ледяная и соответственно в логу около пятнадцати *С (на дороге +25-27*С). В начале лета 1996 года, после выпускного, ученики одной из местных школ устроили здесь пикник. Один молодой человек, приняв на грудь, попытался взобраться по скале на вершину этого водопада. Результат - увядшие к концу июля венки у его подножья… Насмотревшись, сфотографировавшись, а некоторые даже искупнувшись, мы возвращаемся к дороге. На этой фотографии у Маленького пока ещё счастливый вид… Он ещё не знает, как это - тянуть за собой тележку восемь километров в гору. Уже через два с половиной километра его пальцы закостенеют и начнут разгибаться. Он уговорит Сашу также положить и привязать рюкзак на тележку и тащить её вдвоём. Но через километр рука снова онемеет и её придется привязывать ремнём к ручке и истереть руку в кровь. А, не дойдя ста метров до перевала возвать к вселенской справедливости и уговорить Витю и Андрея сменить их с Сашей. И тоскливо наблюдать стоя вод "сидором", как те, едва сдерживая этот тарантас, бегут с ним под гору весело улюлюкая. Но он этого пока не знает…

29.07, Нырда, первый порог
Мы завершили наш переход. После перевала у дороги развилка. Нам направо. Спустившись с горы, сворачиваем с дороги по тропе налево. Нырда. Вода тёплая, ведь река берёт своё начало с болот. Два-три метра в ширину и метр-полтора в глубину. Встали на ночёвку. Подъехали на мотоцикле местные охотники. Узнав, что нам вниз по Нырде стали отговаривать. Рассказали, что второй Нырдинский порог "Щёки" - непроходимый, т.к. это не порог, а водопад. Что в 1995 году на него ушла группа, не как мы - на резиновых лодках, а серьёзно - на катамаране-четвёрке. Но в низовьях их никто не встречал. Ну не возвращаться же нам на Шинду. Тем более, что Маленький уже нашел с охотниками общий язык (мы то ему спирта больше не давали) и вел задушевные беседы. На утро от его югославской охотничьей фуражки остался небольшой кусок обгоревшего драпа (позже на Ничке он спалил почти всю свою одежду, кроме вельветовых штанов, промоченных ещё на Шинде и весивших около семи килограммов, а просушенных только на Кизире). Поменял свою тельняшку на самодельный ржавый нож (потом мы делили с ним нашу с Андреем одежду). Но зато он и ещё один из охотников (обрыгавший ночью свою палатку) утверждали, что под утро видели русалок… Но мы уходим вниз по Нырде… Это первый Нырдинский порог. Каскад небольших сливов протяженностью около двухсот метров...

09.08.1996, выезд
Вот и подошёл к концу фоторепортаж с этой поездки. Мы не смогли уберечь фотоаппарат. А жаль. То, что нам открылось дальше вниз по Нырде, довольно сложно кратко описать, а фотографии сказали бы многое.
Описание дальнейшего похода довольно подробное, но если вы заинтересовались этим маршрутом, вам лучше его прочитать.
Устав прыгать с камня на камень, пропарывать и клеить лодки, мы причалили в конце дня 31.07 к каменистой косе по левому берегу у входа в небольшое (как нам тогда показалось) ущелье. К тому же, Андрей забыл километрах в двух выше по течению, во время очередного ремонта, свои резиновые сапоги-штаны (ОЗК). Сходить вниз по реке не удалось, т.к. тропа, по непонятным тогда для нас причинам, уходила в сторону от реки в тайгу. Мы, отужинав, завалились спать.
Утром, прыгнув в лодки, ожидая ещё минимум пол дня сплава до порога "Щёки", отправились вниз по реке. За первым же поворотом, услышав предостерегающий шум, причалили и начали карабкаться вниз по реке вдоль по скалам и увидели, что мы уже в каньоне. Шумел слив высотой около полутора метров, рассекаемый каменным "зубом" практически посередине. За ним была песчаная отмель 2х2 м. Решили проходить зуб, а там разбираться, что делать дальше (вариантов было не так уж и много). На этом сливе и намок фотоаппарат, как и основная часть из оставшихся продуктов. Объектив заполнился водой, и полностью высушить мы его уже не смогли.
Пройдя "зуб" мы увидели устрашающую картину. Река уходила резко вниз ступенями по пятнадцать-двадцать метров длиной и сливами от полутора до двух с половиной метров. Ширина Нырды сузилась до 2,5-3,0 метров. Стены каньона: левая - пятнадцать-двадцать метров высотой, правая до тридцати. Местами просматривались зажатые в этой щели деревья, иногда менее чем в метре над водой.
Обнос. А что делать? Двое на левый берег в небольшой распадок (высота метра четыре) с верёвкой. Вещи наверх. В тайгу искать тропу. Нашли. Упаковались. Пошагали. Километра три под гору с рюкзаками почти бегом - приличный уклон. Вышли к реке. Надо возвращаться ещё и за тремя лодками. Витя, Андрей и я. Опять у "зуба". Смотрим в жерло каньона. Оно манит. И пугает. Смотрим друг на друга. Ведь уже завтра пожалеем, что не увидели, что там за вторым, третьим поворотами...
Решение принято. Две лодки сдуваем и укладываем на дно третьей. В руки по веслу, сами на колени в лодку, друг за другом, расклинившись между баллонами. Вперед. Это было что-то!
Американские горки отдыхают! Один-два слива и лодка полная. В отстойниках прижимаемся к скале, вскарабкиваемся на неё, переворачиваем лодку, выливаем воду, занимаем свои места и снова вниз! Был и один переворот. Пять или шесть сливов подряд, причем, с изменением направления течения влево и право градусов на тридцать. Здорово раскачались. Последний слив два с половиной метра с резким поворотом налево - и мы не удержались. Меня, например, просто выбросило из лодки. Пролетев около двух метров над водой, я ударился о левую стенку каньона спиной и головой. Хорошо, что тут был отстойник всего метра полтора глубиной, да и вода в Нырде градусов семнадцать. Перевернутую лодку держал Андрей, а мы с Витей выловили две сдутые. Очухались и вниз.
И так приходилось друг другу кричать из-за рёва реки, но впереди что-то буквально грохотало. Встали. Карабкаемся по скалам. И вдруг река пропала. Впереди омут 4х4 (отстойник), вниз по течению скала, а за ней реки нет, только голые стены каньона и грохот воды. По левому берегу отмель 1х1. Возвращаемся за лодкой и сплавляемся до отмели…
II-й Нырденский порог - "Щеки" по большой воде состоит из двух рукавов. Левый рукав - водопад 5м высотой. Правый - каскад сливов с пятиметровым перепадом высоты на 18 метров хода. По малой воде "Щеки" - водопад 4м высотой, шириной 1,5м, выступающий слева камень. Прохождение опасно - обнос правым рукавом (щель 1м шириной, 1,5м глубиной без большого напора воды). В правом рукаве порога мы нашли баллон, разорванный пнем, зажатым в щели. Вытащить его не удалось. Оставшаяся часть каньона, около 2км, усеяна обломками катамарана: части дюралевого каркаса, обломки лопастей весел, куски балониевой ткани. Вот о ком рассказывали местные жители в верховьях Нырды, отговаривая от сплава: "четверка" в 1995 году ушедшая специально на "Щеки", но в низовьях не попадавшаяся. Если кто-нибудь слышал об этой группе, просьба написать.
Мы обнесли порог. Прыгать не стали, ума хватило, хотя очень уж хотелось. Тем более, что после пройденной части порога было уже всё пофигу. Устали страшно! Андрей уполз вверх по левой скале спускаться до лагеря тайгой, а мы с Витей продолжили сплав. Добравшись до стоянки чуть ли не на четвереньках, переоделись в сухое. Едва поели. Поздравили Сашу с уже почти прошедшим днём рождения и приняв за его здравие по пятьдесят грамм упали мертвым сном.
Продуктов почти не оставалось. Утром группа разделилась: Саша и Витя налегке отправились ускоренными темпами до Кизира и через три дня были уже в Красноярске. Андрей, Маленький и я еще три дня шли по Нырде, устроили две днёвки на её устье (очень красивое место), два дня - по Ничке и два дня по Кизиру. Продуктов не было, так что жили собирательством и рыбной ловлей. Смородины и черники в тех местах навалом, а в Кизире - крупный хариус.
Впечатления от поездки остались самые яркие. Незабываемая природа. Хорошая погода. Чистые горные реки, пороги, водопады, переходы по тайге, всё это сделало маршрут необыкновенным по содержанию. Но я туда вряд ли поеду ещё - в реках до Кизира рыбы практически нет.
А вот до самого Кизира, я надеюсь, мы еще доберемся...
Сисим-97 >>>

Кризис. Обзор банков Автообои Эротические рассказы
Главная страница О себе Новости Описание маршрутов Карты маршрутов Фотогалерея Байки у костра Планируемые маршруты Гостевая книга Пиши


Hosted by uCoz